美丽北极光之谜,揭秘北极光形成的原因(图文)

访客 自然之谜 2019-01-05 16:58:52

  说起北极光相信大家并不陌生,那么你们知道美丽的北极光是如何形成的吗?关于北极光之谜困扰科学家近千年,美丽炫彩的光芒是如何产生的呢?近日,科学家对北极光之谜做出了解释,原因北极光就是电流造成的五彩光芒。

  在浩瀚的宇宙中蕴藏了无穷无尽的秘密,等待着人类去探索。宇宙中的北极光绝对能算得上是最漂亮的自然景观之一,美丽的北极光是如何产生的是一个千年谜团。对于北极光之谜科学家做出了最新的研究,原来五彩的北极光是电流造成。

  自古以来,人们对北极光之谜就有着种种传说。古代的芬兰人称之为“狐火”,因为芬兰地处北极圈内,是北极狐的故乡,那里的人们便认为,这种现象是由无数皮毛发亮的北极狐在芬兰北部靠近北极的拉伯兰地区的高山中奔跑造成的。

  北极光在中古时代被看成是天变的一种,与日食、月食和地震一样,都是政治上将发生大变化的一种预兆。莎士比亚也相信这种奇异的天象是地球上政权更迭的预兆,他在剧本上写道:“凶猛发光的武士在云端打斗,地球上也发生了巨变。”

  北极光以多种不同形状出现,它可以是光弧,也可以是宽300多千米、长3000多千米像辐射缎带似的挂在天空中的光带,或者像一朵朵发光的云,有时又像流星爆炸时发出的光芒四射的射线。此时,北极光还会发出各种不同颜色的射线,最常见的是红色、淡白色、白绿色和紫蓝色,直到近日,科学家才对北极光之谜做出了解释。

  然而,一直到最近,科学家才开始了解到北极光之谜是怎么回事。1956年曾获诺贝尔奖的瑞典物理学家阿尔文发现:太阳风吹过地球磁场时会产生电流,北极光就是这些电流造成的。这一相互作用,犹如一座巨大的发电机,能使带电粒子加速滑向地球。

  北极光之谜的形成过程,和电视机中的显像过程很相似。在电视机里,显像管内的一支“电子枪”能使在真空管后面的热金属丝放出大量电子,这些电子由磁场和电场瞄准发射,使荧光屏上的点发亮。北极光闪耀的“荧光屏”就是地球上空大气层中离地面84千米~114千米的上层空气层,而显像管内肉眼看不见的细端则等于地球的磁尾。

  “太阳风暴”会像拉橡皮筋一样把地球磁场的一部分拉入到太空深处,当它弹回来时,就会射出亿万个电子并使它们迅速地冲进地球大气层,制造出一次又一次的“太阳风暴”来。当速度极快的电子穿越地球大气层到达距离地面100千米左右的高度时,它们就会与大气层内各种气体的原子和分子相撞,这个过程会像电流使霓虹灯放光一样使天空发亮。

  在“大荧光屏”中的较低高度的地球大气中,被电子撞击的氧原子会发出绿色或白色的光,经过电离后的氮分子会发出蓝色或紫色的光,而中性的氮分子则发出淡红色的光。这些颜色配合起来,就形成了彩虹般五彩缤纷的北极光。以上是对北极光之谜全部解析,你了解了吗?

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。