海洋赤潮之谜,大海被漂染成五颜六色/微生物导致随机变色(图文)

访客 自然之谜 2019-01-05 16:54:22

  在人们印象中,大海是美丽的蓝色,但你见过五颜六色的大海吗?相信很多人都没有见过,科学家把这种奇异的现象称之为赤潮。赤潮之谜是如何形成的呢?研究得出主要原因是因为海洋污染所导致,赤潮的形成有很多的原因,赤潮之谜有待科学家做进一步研究。

  你可能见到过涨潮退潮,但你肯定没有见过赤潮,甚至连听说过赤潮的人都很少。赤潮是一种非常罕见的异常现象,它会把蓝蓝的大海染成五颜六色,看上去非常的恐怖。赤潮是如何产生的呢?其实赤潮之谜产生的主要原因,就是海洋受污染所导致。

  赤潮是海洋受到污染后所产生的一种生态异常现象,赤潮之谜直接原因是有机物和营养盐过多而引起的。赤潮,顾名思义,应当是红色的,但实际上,赤潮的颜色并不都是红色的,其颜色也是多种多样的。

  影响赤潮之谜的颜色,主要看引起赤潮的是哪种海洋浮游生物,由夜光虫引起的赤潮,呈粉红色或深红色。由某些双鞭毛藻引起的赤潮,呈绿色或褐色。由膝沟藻引起的赤潮,海水有时竟不会出现明显颜色变化。据统计,能引起赤潮的浮游生物有上百种,其中甲藻类是最常见的赤潮生物,有20多种。

  一旦在海域内发生赤潮,会给海洋中生活的其他生物、给海洋环境乃至生活在这一海域沿岸的居民造成严重危害。高度密集的赤潮生物能将鱼、贝类的呼吸器官堵塞,造成大批鱼和贝类的死亡。这些被赤潮毒死的鱼或贝类在海水中继续分泌毒素,危害其他海洋生物的生长。

  赤潮生物的残骸,在海水中氧化分解,大量消耗水中的溶解氧,使局部海水发臭,恶化海洋环境。如果人食用了被赤潮污染的鱼或贝,还能造成死亡。因此,防止赤潮的发生是许多海洋科学家十分关注的课题。

  尽管人们已投入大量人力物力去研究赤潮之谜,但是,时至今天,人们对引起赤潮的原因尚未完全弄清楚。赤潮发生的机理,以及赤潮与各种海洋环境要素的关系, 仍然是科学家们正在深入研究的课题。比如说,现在普遍认为,赤潮与海洋污染有密切关系。

  但是,人们在远离海岸的大洋深处也发现过赤潮,这是为什么呢?难道除了海区富养化能引起赤潮外,还有别的什么原因?再如,人们还发现,暴雨过后,海水表层盐度迅速降低,也能刺激赤潮生物的大量急剧繁殖,这又是为什么?正因为人们无法弄清楚赤潮生成的内在机理和发生规律,所以无法预报海区内发生的赤潮的灾害,以便提前防范。以上是对赤潮之谜全部解析,你了解了吗?

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。