祝英台和花木兰女扮男装别人为何别人看不出来?

访客 历史野史 2019-01-06 18:16:05

祝英台和花木兰的故事流传甚广,几乎每个中国人都知晓,一个思想自由追求上进,女扮男装到红罗山书院读书,由此展开与梁山伯相遇相知相爱的传奇故事,另一个替父从军战功赫赫,同行十二年,不知木兰是女郎。

看现在的古装剧,一眼就知道男人堆里唇红齿白的是姑娘,那为啥祝英台和花木兰女扮男装就没被看出来呢,这还与时代有关。据考证,梁祝的故事发生在西晋,而花木兰替父从军则发生在北魏,两个时期都被归在魏晋南北朝。

魏晋南北朝男色盛行,简直就是一个鲜肉辈出的传奇时代,那时文人名士都讲究颜值,甚至很多文人雅士以喜欢男的为时尚,真是帅哥都有男朋友了。

在《世说新语》里留下《容止》一篇,记录了许多高颜值鲜肉的故事。其中有个美少年叫何晏,以肤白出名,魏文帝曹丕怀疑他的白是涂粉搞出来的,就在大热天赐一碗热汤面给他吃。何晏吃完满头大汗,不停用衣袖擦汗。擦完,诶,脸蛋还是那么白白嫩嫩,魏文帝曹丕这才相信人家是天生丽质。

当时对男子的审美标准是一定要白,像何晏那样天生丽质当然好,要是不幸自身条件差点,那就像现代人一样多抹粉,好好保养脸蛋肌肤,除此之外还要常沐浴,喷香粉,这叫潇洒飘逸清新脱俗。

历史上男子大多以英武粗犷为美,但魏晋南北朝时期多出美男小鲜肉,男女颜值差异小,若女子扮作男装混入其中,并不会因肤白貌美而让人产生怀疑,甚至军营还时常把女兵当成男丁抓错。当时社会男色比女色流行得多,甚至有帅哥被看死了的,这个幸运又不幸的帅哥,叫卫玠。

公元311 年永嘉之乱,北方胡人的兵马一路烧杀抢掠。战乱期间,听说大帅哥卫玠从江西豫章(今南昌)到了下都南京,人群暂且停下逃亡的步伐,把命搁在一边先看帅哥,据传“观者如堵墙”。

但是卫玠身体很不好,一路奔波劳累到了下都,不能好好休息,每天还要被人围着看,“体不堪劳,遂成病而死”。不到一年,一代小鲜肉卫玠就这样被活活“看死”了。

除了颜值原因,再则就是因为古人的脑洞并不像现代人那样大。在古代的伦理纲常中,男主外,女主内,女子应该大门不出二门不迈,而且男女服装也有较大差异,所以,古人潜意识里认为穿男装在外面晃的只会是男子。

即使花木兰生得好看些,那也是手拿劈刀的卫国英雄,祝英台生得靓丽些,也不过是风流倜傥的翩翩公子,在时人眼里,二者都是男子。

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。