古代女子为何能够守寡一生?老妇人道出其中秘密(图文)

访客 历史野史 2019-01-05 17:22:21

  "嫁鸡随鸡嫁狗随狗:在中国历史上,确实有帝王【高辛氏】的姑娘嫁狗的记载,但那毕竟是先秦以前的传说而已。其实意思是说,作为女人,只要嫁出去了,就应该跟随这个被嫁的男人,义无反顾地生儿育女,过日子,不能轻易再有改嫁的意思。

  在明朝的一本书里就记载过这样一件事情,有一位年逾古稀的独身老人,在临终的时候拿出文字几乎全被磨光的100枚铜钱,周围人都不理解。

  这时候老婆婆就开口说:她在20岁的时候丈夫就去世,便开始守寡,如今已有50多年了。

  这五十年来她度日如年,但为了能留下一个好的名声,她每到夜里孤枕难眠之时,便把铜钱撒到地上,然后在一枚一枚的给捡起来,直到有了困意才罢休,回房睡觉,让周围的人无不感叹佩服!

  从人性的角度看,贞洁观的出现的确是造成古代寡妇悲惨命运的主要罪魁之一。当然,这其中也有奇人:据《高密县志》记载,乾隆时高密县寡妇傅单氏守节31年,持家有成,以致家业五倍于原产,成为远近闻名的女富豪、女强人。"

版权声明

本站搜集来源于网络,如侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。